落書き帳 |
最近のマイブーム。
ショコラショ(chocolat chaud)。フランス語で「熱いチョコレート」と言う意味だそうな。 要するに、ホットチョコレートドリンク。 ただし美味しいやつ限定。なんていうかカカオの質のいいので作ったもの限定。 胸焼けしそうにどろどろにくどいのとか、水っぽくてしゃばしゃばなやつはもう絶対だめ。 美味しくないもので太りたくないの。 フランスでチョコレートにやられちゃったのね。 ヨーロッパのチョコレートってほんと美味しい。 先日ジャン=ポール・エヴァンでホットチョコレートを飲み、私はしみじみこう思ったのでした。 もう変なケーキセットを食べるなら、美味しいホットチョコレートを少量飲んで生きていこう!と。 「家でもこの味に近いものを作れるんじゃないかなあ?」と夫が言う。 げんちゃん、あんたほんまかいな。 家に数年眠っていてそろそろ捨てようかと思っていたバンホーテンのココアを引っ張り出す。さらに冷蔵庫のチルド室で眠っていたカカオ90%の板チョコの残りと、豆乳とはちみつで彼は実験を始めた。 横で、「少しでいいけん、少しで。でもすごく美味しくしてみて。がんばって!」とか言う。 果たしてエスプレッソのデミタスカップに一杯、濃厚なココア。 うまし。 暮れの大掃除で捨てなくてよかった・・・バンホーテン。 今年のバレンタインデーはチョコレートじゃなくて、どこかの美味しいフランスとかベルギーとかのチョコレート屋さんのショコラショ用の粉末チョコレートを買ってみようかなあ。 どこのが美味しいのかなあ。知ってる人はどんな小さな情報でもいいので教えてください。
by yukodododo
| 2014-01-08 17:17
| 食
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 07月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||